30 лет новой музыки

Научно-теоретическая секция проекта Студия | Science

Искусство и культура 0+

Осенью 2023 года Центр современной музыки Московской консерватории проведет научные чтения и ряд презентаций, объединенные общим названием СТУДИЯ | SCIENCE. Проект приурочен к 30-летию ансамбля Студия новой музыки и пройдет в рамках юбилейного фестиваля «СтудияФест».

Студия | Science — одно из звеньев направления, которое еще в начале 1990-х годов начали развивать в Московской консерватории основатели Студии новой музыки: композитор Владимир Тарнопольский, музыковед Александр Соколов и дирижер Игорь Дронов. Главной задачей было сформировать сеть научно-творческих структур, которые смогли бы обеспечить полноценное функционирование экосистемы современной музыки в России. Так, параллельно с созданием и исполнением новой музыки в рамках деятельности ансамбля шло ее научно-теоретическое осмысление в проектах Центра современной музыки, в курсах кафедры современной музыки и в дискуссионных программах фестиваля «Московский форум». За 30 лет проекты Студии новой музыки и Центра современной музыки помогли преодолеть последствия информационной и эстетической закрытости эпохи «железного занавеса» и сделать концерты новой музыки в нашей стране привычным явлением.

Замысел проекта Студия | Science перекликается с ключевыми идеями юбилейного года: это подведение итогов тридцатилетия и погружение в тему новых исполнительских практик. В течение четырех дней, рассредоточенных между концертами фестиваля в Московской консерватории пройдут три секции научных чтений (научно-теоретическая, научно-практическая и молодежная), а также презентации хрестоматий по расширенным инструментальным техникам, новой книги Юрия Каспарова и медиа-архива Студии новой музыки.

Задача научно-теоретической секции — проследить, как изменялся ландшафт современного музыкального искусства на протяжении последних 30 лет. Участникам предлагается затронуть теоретические и исторические аспекты новейшей музыки, поделиться результатами музыкально-социологических исследований.

Основные направления:

• Новая музыка и социологические аспекты современной культуры
• От пост- к метамодернизму: парадигмы новой музыки
• Антропология современной музыки
• Новая музыка в полемике с авангардом
• Теоретические аспекты новой музыки
• Новый звуковой материал и методы его исследования
• Новый музыкальный театр
• Новый синтез искусств: мультимедиа в композиторском творчестве
• Современный музыкальные практики: новые формы репрезентации произведений

Поделиться:

269 дней назад
28 сентября 11:00 — 28 октября 2023 17:00

Москва
Конференц-зал Московской консерватории Большая Никитская ул., 11, Москва, 125009
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов